♥♥ Как дать лекарство котенку

Лекарства бывают, необходимы котенку, в качестве профилактических мер, а также, если он нездоров. Добровольно, ни одно животное не станет принимать таблетку и будет вырываться и царапаться, поэтому можно пойти не некоторые ухищрения:

  1. Если лекарство имеет нейтральный вкус, его можно просто смешать с едой и котенок ничего не заметит. Таблетки нужно предварительно измельчать в керамической ступке до порошкообразного состояния;

  2. Неприятный, ярко выраженный, вкус лекарства, еда или питье не сможет замаскировать, а чуткий кошачий носик мейн - куна учит его без проблем, и котенок просто откажется от «коварного» угощения. Поэтому, необходимо заставить его это сделать. Для этого следует обернуть лапки котенка полотенцем, и слегка нажимая на скулы, при помощи шприца или пипетки ввести лекарственное средство. Намного проще это сделать с лекарством, в виде капель или суспензий. Если это твердая таблетка, ее нужно растолочь и разбавить небольшим количеством воды;

  3. Если во время болезни, котенок отказывается от пищи, то первый способ, окажется бездейственным. Тогда можно взять котенка, аккуратно сжать его между коленей, но только не сильно, что случайно не травмировать хрупкого зверька. После этого открыть рот и положить таблетку подальше на язык, и сразу же прижать челюсти рукой, чтобы котенок не смог открыть рот. После того, как животное совершило глотательное движение, отпустите его.

Этот способ можно применять и когда необходимо принять пилюлю, целостность которой нельзя нарушать.

Если таблетка слишком большая, ее нужно дать за несколько приемов, чтобы котенок не подавился. При проведении процедуры, нужно гладить котенка и ласково с ним разговаривать, чтобы он не испугался.

Что касается кошек, схема приема лекарств точно такая же, что и в случае с котенком, только держать взрослое животное следует крепче и следить за острыми когтями.

Есть один хитрый способ, как дать кошке лекарство, для того, чтобы она быстро проглотила таблетку, ее можно смазать небольшим количеством сливочного масла.

 

Не нужно давать питомцу лекарство, без рекомендации со стороны ветеринара. Прислушивайтесь только к мнению профессионала, а не, друзей или товарищей, даже заводчики породы мейн – кун, не дадут вам 100% верных советов, какие таблетки нужны котенку в той или иной ситуации. Все животные индивидуальны и ко всем нужен свой подход и соответствующее лечение.

^ Наверх ^