♥♥ Питомники кошек

Основная деятельность питомника – это разведение кошек определенной породы. Также в питомниках воспитывают, ухаживают за взрослыми животными и их потомством, с первых дней жизни.

Питомники бывают двух видов: небольшие домашние питомники с несколькими кошками и профессиональные, которые представляют собой, целую организацию. И в том, и в другом случае, цель одна – получение здорового потомства, с хорошей родословной.

Для того, чтобы организовать питомник мейн – кунов, нужно досконально изучить эту породу, ее характеристики и особенности, правила ухода, рацион питания и остальные критерии, необходимые для получения достойного продолжения рода ваших кошек.
Особенное внимание, следует уделять здоровью котов и их репродуктивным функциям. Кошка должна подходить коту генетически и внешне.

Независимо от окраса, кот мейн – кун должен иметь ряд характеристик, присущих породе:

 

  • Туловище, довольно продолговатое, сильное и имеющее хорошие пропорции. Мускулатура мощная и хорошо сформированная. Грудь широкая, спина ровная. Ноги широко расставлены, средней длины, с большими мощными лапами;

  • Голова, в сравнении с телом, довольно невелика, вытянутая в длину больше, чем в ширину;

  • Уши длинные и крупные заостренные наверху, с милыми рысьими кисточками;

  • Хвост – гордость мейн – кунов. Длина хвоста такая же, как длина всего туловища. Он широкий, длинный, без изломов. Хвост покрыт очень мягкой и пушистой шерстью;

  • Шея обрамлена «пушистым воротником», наподобие гривы;

  • Шерсть сбитая, волнистая и длинная и составляет, примерно 10 – 15 сантиметров. Отличительной чертой является то, что шерсть имеет неодинаковую длину на разных участках тела. Самая короткая - на плечах, дальше идет постепенное удлинение к хвосту. На задних лапках, шерсть настолько густая и плотная, что образует, своеобразные «штанишки»;

  • Глаза крупные, имеющие слегка овальную форму, широко посаженные. Кажутся круглыми, когда широко раскрыты.


Наличие всех этих параметров, является «знаком качества» породы. Прежде чем разводить питомник, следует хорошо взвесить все свои возможности. Перед тем как это дело начнет приносить реальный доход, вы потерпите ряд неудач: нерезультативная вязка, малое количество котят в помете, неудачные роды, массовые заболевания, смерть котят и еще многие трудности могут возникнуть у заводчика котов мейн – кунов.


Племенное разведение кошек, это своего рода искусство. Заводчик хочет получить идеальное животное, без единого изъяна, эдакое совершенство. Если владелец питомника не будет жалеть сил, времени и денег на свое дело, у него обязательно все получится, пусть и не сразу, но пройдет время, и он будет гордиться собой и своими питомцами.

^ Наверх ^