♥♥ Помощь при родах

Подготовку к родам кошки мейн – куна, нужно начинать заранее, а не в последний момент. Примерно к 60 дню, следует приготовить все необходимые, для этого вещи, потому – что до приезда ветеринара, кошке может понадобиться первая помощь.
Для начала, необходимо приготовить место, для этого просторную коробку, нужно застелить клеенкой и мягкой тканью в несколько слоев, чтобы кошке было максимально удобно и комфортно.


Вещи, которые должны быть под рукой:

 

  1. Острые, желательно новые и тщательно продезинфицированные ножницы для перерезания пуповины;

  2. Маленькая спринцовка или клизма, чтобы отсасывать жидкость изо рта котят;

  3. Средства стерилизации рук и инструментов: спирт или другие дезинфицирующие растворы;

  4. Медицинские перчатки;

  5. Вазелин, на случай сильно крупных котят, с трудом продвигающихся по родовым путям;

  6. Зеленка или йод для прижиганий пуповины;

  7. Вата и ватные палочки;

  8. Чистые, мягкие пеленки для новорожденных котят;

  9. Грелка, для того чтобы согреть кошку и расслабить мышцы.

 

При приближении родов, кошка начинает беспокойно себя вести, часто испражняется, мечется в поисках укромного уголка, и тщательно себя вылизывает. Внимательный хозяин, сразу заметит изменение в поведении своей любимицы, и сделает все необходимое для того чтобы помочь ей в это нелегкое время.


При наступлении схваток, у кошки учащается дыхание и может появиться дрожь. Эта фаза может продолжаться до двенадцати, и более часов. После этого начинаются потуги и возможно заметить некоторое количество жидкости, вытекающей из влагалища. Затем показывается часть пузыря, который покрывает котенка, потом его голова и, в течение 15 минут, при правильном течении родов, рождается котенок. Как только это произошло, необходимо сразу освободить его от защитного пузыря, иначе он задохнется, обычно это делает сама кошка, но бывает, что он просто не успевает или просто не может физически, от усталости.


При необходимости удалить жидкость изо рта котенка, с помощью спринцовки. Затем, котенка следует аккуратно обтереть чистой мягкой пеленкой и положить в теплое место. Как правило, кошка сама перегрызает пуповину, но если этого не произошло по какой бы, то ни было причине, это придется сделать вам острыми и чистыми ножницами. После этого необходимо прижечь место среза зеленкой или йодом.

Теперь дело только за кошкой и ее природными материнскими инстинктами, и за вашей безукоризненной заботой о ней и, о ее детках.

^ Наверх ^