♥♥ Разведение котят. Вязка

Если у вас дома живет кошка мейн – кун и вы решили разводить котят, нужно в первую очередь подыскать кота. Возраст кошки должен быть не менее 10 месяцев и не больше полутора лет. Если киса перешагнула возрастной рубеж в два года, и у нее еще не было котят, это может стать причиной затруднений во время беременности и родов.
Перед вязкой, кошка должна обязательно пройти осмотр у ветеринара и сделать все необходимые прививки, а также не менее чем за неделю до вязки провести профилактику от глистов.


Специалисты утверждают, что вязка должна происходить на территории проживания кота, для придания ему уверенности в себе. Для успешного спаривания лучше, чтобы кошка познакомилась с котом и пожила с ним несколько дней.


Во избежание, нежелательных царапин и травм, у котов и кошек следует подрезать когти, хотя обычно они не ведут себя агрессивно, подстраховаться не помешает.
Каждый процесс протекает индивидуально, поэтому стоит внимательно следить за поведением животных, чтобы они друг друга не поранили. Иногда случается, что вязка оказывается неплодотворной и не приводит к появлению котят. Если такое произошло, нужно обратиться к хозяину кота для повторного спаривания или подождать следующей течки.


По истечении двух - трех недель будет заметно, беременна ли кошка, по окрасу сосков и их размеру: они приобретают розоватый цвет и слегка набухают. Во время беременности, кошка становиться более спокойной и покладистой. Также у нее увеличивается аппетит.


За рационом питания, в этот период, стоит особенно тщательно следить:

  1. Исключить рыбу;

 

  1. Давать больше продуктов, богатых кальцием: творог, кефир или сметану;

 

  1. При использовании готовых, сухих кормов, следует перейти на специальные корма для беременных кошек.

 

Иногда на 3-4 неделе кошка начинает вести себя беспокойно, это возникает из-за токсикоза. В это время у нее сильно разбухают соски, к ним стоит очень бережно относиться, чтобы роды прошли легко и без осложнений. Не трогать руками, при переноске кошки, брать ее не за живот, а под попу.


Во второй половине беременности, а это примерно 5 недель, живот кошки заметно округляется, и она значительно прибавляет в весе. При правильном уходе, уже через 66-68 дней, ваша кошка родит прекрасных и здоровых котят мейн - кунов.

^ Наверх ^