♥♥ Витамины, необходимые котенку мейн куна

Для растущего организма, необходим ряд витаминов. Независимо, от того какие продукты питания получает котенок, этого недостаточно на первом году жизни. В это время происходит процесс интенсивного роста и в этот период, особенно важно позаботиться, о том, чтобы все необходимые микроэлементы присутствовали в рационе, в достаточном количестве.


По совету заводчика или ветеринара стоит приобрести витаминный комплекс, предназначенный, исключительно для кошек. Предпочтение следует отдавать препаратам, изготовленным из натурально сырья, чем из синтетических заменителей. Такие витамины стоят на порядок дороже, но это, безусловно, более полезно для животного.

Особенно необходимыми для организма котенка, являются витамины A, B, C, D, E, без них питомец может заболеть авитаминозом:


1. Без достаточного количества кальция и витамина D, зубы и кости животного не будут в достаточной мере окрепшими и это может стать причиной травм.
2. Витамин A, отвечает за рост котенка, а также за здоровье глаз и зрение.
3. Группа B, включающая в себя более 20 веществ, необходима для правильного обмена веществ. Для семейства кошачьих, особенно важны: В1, В2, В6, В12.
4. За «продолжение рода» отвечает витамин E, особенно в нем нуждаются коты.
5. Таурин – незаменимая аминокислота для кошек, необходимая для остроты зрения.
6. L – карнитин обеспечивает правильное развитие и рост.


При выборе витаминного комплекса, необходимо учитывать наличие всех этих компонентов. Мейн - куны очень крупные кошки, поэтому правильное развитие и рост, практически невозможны, без, правильно подобранных, витаминов. В любом добротном зоомагазине, можно без труда выбрать сразу весь комплекс микроэлементов, и не возникнет необходимости, покупать все по отдельности.

Животное не захочет принимать таблетку добровольно, поэтому ее следует растолочь и смешать со сливками или другими жидкостями, кроме воды. Также можно для этого использовать пюре - образную пищу, которая способна скрыть вкус.


Переизбыток витаминов, также плох, как и их недостаток, поэтому следует точно следовать дозировке, указанной в инструкции, в соответствии с возрастом и весом котенка.
После годовалого возраста, при сбалансированном питании, необходимость в дополнительных витаминах возникает, только когда животное заболело, или по рекомендации ветеринара.

^ Наверх ^